Banamadeira

Receita Tradicional de
Bolo de Mel da Madeira

O Bolo de Mel da Madeira é uma das delícias mais conhecidas e tradicionais da ilha. Rico em sabores e aromas, é perfeito para partilhar em ocasiões especiais!

Na Banamadeira encontra todos os ingredientes para fazer este bolo em sua casa|

  • 500 g de farinha de trigo
  • 500 g de mel de cana
  • 250 g de açúcar
  • 250 g de manteiga ou banha
  • 2 colheres de sopa de banha (opcional para sabor extra)
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de erva-doce moída
  • 100 ml de vinho Madeira
  • 50 ml de aguardente
  • 150 g de frutos secos picados (nozes, amêndoas, avelãs)
  • 150 g de frutas cristalizadas picadas
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 4 ovos inteiros
  • Raspas de 1 limão
  • Pitada de sal
  1. Derreter e misturar:

    • Em lume brando, derreta o mel de cana juntamente com a manteiga e a banha até obter uma mistura homogénea. Reserve para arrefecer ligeiramente.
  2. Preparar os líquidos:

    • Numa taça, misture o vinho Madeira, a aguardente e as raspas de limão.
  3. Misturar a massa:

    • Numa tigela grande, peneire a farinha com o bicarbonato, a canela, a erva-doce e o sal. Acrescente os ovos, o açúcar e misture bem.
    • Adicione lentamente a mistura de mel e manteiga, alternando com a mistura de vinho e aguardente. Envolva bem até obter uma massa uniforme.
  4. Adicionar os frutos:

    • Incorpore os frutos secos e as frutas cristalizadas na massa, garantindo que fiquem bem distribuídos.
  5. Assar o bolo:

    • Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha ou utilize formas individuais tradicionais.
    • Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até o bolo estar cozido (teste com um palito).
  6. Armazenamento tradicional:

    • Deixe arrefecer e, para um sabor mais intenso, guarde o bolo em papel vegetal ou num recipiente hermético durante alguns dias antes de consumir.
  • Este bolo pode ser conservado por meses! Antigamente, era preparado no Natal e consumido ao longo do ano.

Bom apetite! E Boas Festas!

Imagem : Visitmadeira.com

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