Receita Tradicional de
Bolo de Mel da Madeira
O Bolo de Mel da Madeira é uma das delícias mais conhecidas e tradicionais da ilha. Rico em sabores e aromas, é perfeito para partilhar em ocasiões especiais!
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- 500 g de farinha de trigo
- 500 g de mel de cana
- 250 g de açúcar
- 250 g de manteiga ou banha
- 2 colheres de sopa de banha (opcional para sabor extra)
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de erva-doce moída
- 100 ml de vinho Madeira
- 50 ml de aguardente
- 150 g de frutos secos picados (nozes, amêndoas, avelãs)
- 150 g de frutas cristalizadas picadas
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 4 ovos inteiros
- Raspas de 1 limão
- Pitada de sal
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Derreter e misturar:
- Em lume brando, derreta o mel de cana juntamente com a manteiga e a banha até obter uma mistura homogénea. Reserve para arrefecer ligeiramente.
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Preparar os líquidos:
- Numa taça, misture o vinho Madeira, a aguardente e as raspas de limão.
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Misturar a massa:
- Numa tigela grande, peneire a farinha com o bicarbonato, a canela, a erva-doce e o sal. Acrescente os ovos, o açúcar e misture bem.
- Adicione lentamente a mistura de mel e manteiga, alternando com a mistura de vinho e aguardente. Envolva bem até obter uma massa uniforme.
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Adicionar os frutos:
- Incorpore os frutos secos e as frutas cristalizadas na massa, garantindo que fiquem bem distribuídos.
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Assar o bolo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha ou utilize formas individuais tradicionais.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 45 minutos a 1 hora, ou até o bolo estar cozido (teste com um palito).
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Armazenamento tradicional:
- Deixe arrefecer e, para um sabor mais intenso, guarde o bolo em papel vegetal ou num recipiente hermético durante alguns dias antes de consumir.
- Este bolo pode ser conservado por meses! Antigamente, era preparado no Natal e consumido ao longo do ano.
Bom apetite! E Boas Festas!
Imagem : Visitmadeira.com